Аарон Соркин и «Игра Молли»

Аарон Соркин, известный голливудский сценарист, решил попробовать себя в роли режиссёра и взялся за экранизацию скандальной книги Моли Блум о подпольной голливудской игре.

Накануне мировой премьеры Аарон дал интервью порталу «Hollywood Reporter» и рассказал о работе над сценарием, выборе актёров и маскировке реальных имён.

— Почему ты взялся за этот сценарий?

— Мой знакомый адвокат прислал мне книгу. История показалась мне забавной. Я встретился с Молли лично и она рассказала мне ту часть истории, которая не вошла в книгу, а также объяснила мне, почему она не стала включать некоторые эпизоды в книгу. Первая встреча продлилась всего час, но у меня уже появились идеи для первой сцены фильма. Молли – уникальная героиня. У меня появилась возможность написать о том, о чём я всегда хотел написать. О том, что происходит с романтичным и идеалистичным персонажем, попадающим в суровый мир подпольного покера. История показалась мне очень необычной.

Игра Молли

— Почему ты решил снимать сам?

— Сам не знаю. Когда я писал сценарий, я не думал, что буду сам снимать по нему фильм, но в процессе работы у меня возникло чёткое представление о том, что я хочу увидеть на экране. Я знал, что донести моё видение до другого режиссёра, у которого тоже есть своё видение, будет непросто. Я обсуждал с продюсерами, кто бы мог взяться за фильм и Марк Гордон предложил, а почему бы мне не снять фильм самому. Я зацепился за эту идею и решил воспользоваться шансом.

— Почему ты взял на роли Молли Джессику Честейн?

— Я встретился с десятком актрис, но, в конце концов, выбор пал на Джессику. Она восхитительна. Она очень умна, может похвастаться отличным чувством юмора и знает меру, её игра всегда выглядит очень естественной. Ещё одной причиной стал тот факт, что у Джессики и Айдрис (Эльбы) шесть совместных сцен, каждая по семь – девять страниц, а времени на репетиции из-за бюджета и напряжённого графика было очень мало.

— Совсем мало?

— Времени не было совсем. И это меня сильно пугало. Примерно за месяц до съёмок мы начали репетировать по скайпу или электронной почте. Мы в деталях обсуждали каждую сцену, поэтому, когда актрисы пришли на площадку, они были уже готовы. В первый день они сыграли так, будто репетировали сцены уже сто раз.

— Герои книги Молли – это реальные и очень известные голливудские актёры. Как вы решили проблему с упоминанием их имён?

— Я сразу решил, что не буду называть реальных имён. Как сделать это? Может, замазывать лица, когда игроки заходят в комнату или сделать так, чтобы они всегда играли в полумраке? Может, просто показывать только руки и фишки? Эти идеи мне не слишком понравились. У меня уже закралась мысль передать фильм более опытному режиссёру, но тут у меня родилась идея с «Игроком Х». Я понял, что игроку просто не нужно имя. Он может делать всё то, что должен по сюжету, а его имя, реальное или вымышленное, называть вовсе не обязательно.

— Правда ли, что Тоби Магуэйер хотел сыграть самого себя?

— Думаю, он просто шутил

— Почему на роль «Игрока Х» ты взял Майкла Сера?

— Он всегда играл хороших парней. Он выглядит очень добрым и милым. Такой контраст между приятной внешностью и скользким характером – это как раз то, что нужно для фильма

— Молли уже видела фильм?

— Нет. Мне показалось, что она не захочет смотреть фильм в компании, поэтому предложил ей персональный просмотр в проекционном зале, но она отказалась. Молли хочет увидеть фильм вместе со всеми. Я решил пригласить её на премьерный показ в Торонто, но возникла проблема. Из-за обвинений в организации незаконной азартной игры Молли запрещён въезд в Канаду. Мы наняли юриста, который должен был выбить для неё 48-часовое разрешение на пребывание в Канаде. Не знаю почему, но дали разрешение или нет, можно будет узнать только в аэропорту Торонто. Теперь мы можем только ждать, надеюсь, всё получится.

Премьера фильма состоялась восьмого сентября. Попала ли Молли на показ мы, к сожалению, не знаем. В кинотеатрах «Игра Молли» появится в конце ноября.