Лекс Вельдхейс. Интервью

Лекс Вельдхейс о киберспорте, стримерах, Уильяме Касуфе и ММА

― Скотт Болл считает покер киберспортом, а ты?

― Это действительно так. Покер требует от игроков гораздо больше физической подготовки, чем может показаться на первый взгляд, однако хорошая физическая форма — это необязательное условие, чтобы добиться успеха. Покер – это всё-таки в первую очередь интеллектуальная игра.

Добиться успеха в покере проще. Здесь гораздо больше людей, которые зарабатывают себе игрой на жизнь. Покер – это отличный вариант для геймеров, которые хотят сменить вид деятельности. В покере нужен примерно тот же набор навыков, что и в киберспорте.

Когда ты стримишь, мы видим настоящего Лекса или его альтер-эго? Какими качествами должен обладать хороший стример?

― Когда онлайн покер только появился, все были одержимы идеей научиться скрывать эмоции и превратиться в непроницаемых роботов, но я никогда не пытался скрывать эмоции за игровым столом.

Эмоции делают меня вовлечённым в игру. Если я не вовлечён, мне плевать на результат и, как следствие, я играю хуже. Если я играю один на один, то всегда воспринимаю игру близко к сердцу. Я не испытываю ненависти к противнику, но чувствую, что обязан «порвать его на куски». Чтобы играть хорошо, мне нужен огонь в сердце. Именно так я хочу играть в покер, именно так должен вести себя хороший стример.

― Что думаешь о Уильяме Касуфе?

― Не всё так просто.

Например, мне очень нравится, что, когда он думает над решением, он всегда разговаривает с противником. То, как он разговаривал с Бенджером, — это нормально. Он имел на это право. В конце концов, покер – это игра с информацией.

С другой стороны, если цель игрока загнать в тилт противника, это уже слишком. Здесь я провожу черту. Если ты заставляешь противника чувствовать себя некомфортно за игровым столом своей игрой – это нормально, но, если ты постоянно болтаешь, мешаешь думать и тянешь время – это неправильно.

В интервью, которые Уильям раздавал после главного турнира, он искренне удивлялся критике своего поведения, но, что посеешь, то и пожнёшь. Он должен был быть готов к такой реакции.

Если ты разговариваешь с людьми во время раздачи, чтобы получить информацию, — это нормально. Смотреть на это гораздо интереснее, чем на молчаливых роботов, но при этом нужно уважать противника.

Я играл с Касуфом. И он жутко меня бесил. Я не мог понять, почему он всё время говорит. Почему он не замолкает ни на минуту? Он говорит во время раздач, между раздачами и все противники за его столом и за соседними столами впадают в тилт. Он сам признался, что делает это, чтобы всех позлить. Лично мне не хотелось бы быть игроком, который всех злит.

Меня бесит, когда люди говорят, что Фил Хельмут – хороший парень, когда он не играет в покер. Как вы думаете, может ли человек, который называет противника, за которого на трибунах болеют его жена и дети, идиотом, быть хорошим человеком?

Возможно, создание вокруг себя такой атмосферы выгодно, но я не хочу играть в такой атмосфере.

Какие планы на 2017 год?

― В последнее время я переключился на турниры. Это иронично, поскольку моя карьера началась именно с турниров. Можно сказать, я прошёл полный круг. В последнее время я узнал много нового, того, что должен был узнать гораздо раньше. Теперь моя основная цель стать лучше в турнирах.

― Если бы у тебя были 10 000 часов, чтобы освоить что-нибудь новое?

― Наверное, ММА. Если бы я был хорош в ММА, я бы был хорош во всех единоборствах. Выход на ринг – это испытание, возможность доказать себе, что ты способен на большее.