Покерная рутина с Кенни Халаэртом

Как живут профессиональные игроки? Как они готовятся к сессиям и расслабляются после них? Что делают, чтобы поддерживать себя в форме? Ответ на этот и десяток других вопросов читайте в серии интервью Ли Дейви «Покерная рутина».

— Когда ты решил стать профессиональным игроком?

— Ещё в 2004, когда я только познакомился с игрой, я решил, что хочу выйти на серьёзный уровень. Сделать это удалось примерно через четыре года. Я думал, что поиграю лет пять и брошу, но, как видите, я до сих в строю.

— Сколько раздаччасовсессий ты играешь в течение недели? Ты ставишь перед собой какие-то конкретные цели?

— Нет, я играю, когда чувствую, что хочу играть и заканчиваю, когда мне этого хочется. Как правило, ты не знаешь этого заранее. Всё индивидуально и зависит от целого ряда факторов. Иногда я играю десять дней подряд, а порой беру перерыв на месяц.

— Когда тебе легче играть?

— По ночам. Вокруг меньше внешних раздражителей и отвлекающих факторов. Ночью как-то проще сфокусироваться

— Как ты готовишься к сессиям (к живым и онлайн)?

— Проверяю всё ли работает на основном компьютере и запасном ноутбуке, есть ли резервный интернет и все дела. Затем открываю лобби, регистрируюсь в турнирах, которые запланировал сыграть и расставляю их в хронологическом порядке на рабочем столе. Проверяю, есть ли у меня еда и напитки, которые я мог бы съесть во время сессии.

Если речь идёт о живых турнирах, я изучаю структуру, расписание, правила реэнтри и поздней регистрации. Думаю, куда можно будет сходить на обед и готовлю план Б на случай, если вылечу очень быстро (другие турниры, онлайн или просто выходной).

— Опиши своё рабочее место

— Мощный компьютер, два 30-дюймовых монитора, резервный лэптоп, два интернет-соединения, запасная мышка, наушники, удобное кресло.

— Какую музыку ты слушаешь, когда играешь?

— Обычно не слушаю. Иногда включаю какое-нибудь спортивное радио, а когда играю вживую, то предпочитаю общаться с соседями.

— Что ты ешь, когда играешь в онлайне?

— Когда тепло, пью воду и холодный чай, когда холодно — что-нибудь горячее (бульон или чай). Обычно я плотно ем перед сессией, а во время игры держу под рукой фрукты, йогурты и хлеб.

— Как ты анализируешь сессию и работаешь над игрой?

— Анализу и учёбе я уделяю примерно 20% покерного времени, по ходу турнира я сортирую важные и спорные раздачи. Некоторые обсуждаю с друзьями, другие анализирую сам в Holdem Resources и Piosolver

— Как ты определяешь, что пришло время закончить сессию?

— Когда вылетаю из всех турниров, тогда и заканчиваю. Контролировать это турнирные игроки почти не могут.

Я играю одни и те же турниры почти каждый день. Если я чувствую, что не готов к долгой сессии, в некоторых турнирах просто не регистрируюсь.

— Ты когда-нибудь пробовал копировать чей-то стиль? Есть ли игроки, с которых ты пытаешься брать пример?

— У меня нет кумиров, но есть игроки, за которыми я слежу. Необязательно копировать их стиль, но просмотреть историю раздач может быть очень полезным.

— Какие книги, курсы, учителя усилили твою игру?

— Федор Хольц. Я многому научился у него и его друзей в прошлом году перед финалом Main Event. Они вывели мою игру на новый уровень, а основам игры я учился по «Теории покера» Дэвид Склански.

— Были ли моменты, когда ты думал бросить покер?

— В прошлом году после Main Event у меня просто не было сил. Несколько месяцев я думал только о финале, а когда он вдруг закончился, меня заполнила пустота. Я не знал, что делать дальше, как потратить выигрыш и, хочу ли я продолжать играть.

Нельзя сказать, что я был несчастен, я же всё-таки выиграл полтора миллиона долларов, но мне всё равно было очень тяжело. Чтобы восстановиться и вернуться в оптимальную форму мне понадобилось три или четыре месяца. Только после большого перерыва у меня появилось желание и силы играть.